Curiosity уже на Марсе!

STALKER

Ветеран
Модератор

Сегодня в 09:32 (по Москве) марсоход Curiosity совершил долгожданную мягкую посадку на поверхности Марса в районе кратера Гейла, на так называемом Эолидском болоте (лат. Aeolis Palus).

Точнее, посадку он совершил около 9:18. Четырнадцать минут ушло на прохождение радиосигналом 254 млн км между Марсом и Землёй.

Приземлению предшествовал почти восьмимесячный перелёт с рядом виртуозных гравитационных манёвров, которые должны были обеспечить высадку на Красной планете самого большого и тяжёлого планетохода, когда-либо сооружённого человеком.
При весе в 899 кг марсоход имеет в длину 3 м, а в ширину доходит до 2,8 м. Научная аппаратура тянет всего на 80 кг; всё остальное необходимо для движения, энергообеспечения и терморегуляции планетохода. Хотя пока задействованы только вспомогательные камеры «Любопытства», способные делать лишь чёрно-белые снимки, первая фотография марсианской поверхности, уже переданная на Землю, свидетельствует о нормальном положении аппарата после посадки. На развёртывание цветных камер уйдёт почти двое суток. Ещё две–три недели может занять тестирование всех систем, после чего в сентябре марсоход начнёт активные перемещения по планете. На октябрь–ноябрь намечено первое бурение с забором и анализом образцов марсианского грунта.

Попробуем кратко затронуть ряд основных аспектов намечаемой деятельности и её возможные результаты.

Почему для посадки был выбран именно район кратера Гейла, находящегося близко к экватору? В центре кратера, имеющего диаметр в 154 км, располагается Эолидская гора (Aeolis Mons) высотой в 5,5 км. Природа её не вполне ясна. Похоже, она не вулканическая по происхождению и состоит из слоистого, предположительно осадочного материала. Срок её существования, возможно, приближается к двум миллиардам лет. Древность в сочетании со своеобразной формой горы наводит исследователей на мысль о том, что когда-то кратер был целиком заполнен осадочными породами и представлял собой озеро, что-то вроде земной кальдеры с водой. Затем ветровая эрозия привела к выветриванию этих пород по всему кратеру, за исключением центрального пятикилометрового пика.

Для проверки этой гипотезы Curiosity оснащён нейтронным спектрометром ДАН, созданным в России. Задача прибора — провести нейтронографию марсианской поверхности на глубину до 1 м с целью выявления в ней минералов, которые могли образоваться лишь при участии воды. Если кратер Гейла в прошлом действительно был озером, «не заметить» этого спектрометр не сможет.

Как полагают в НАСА, в случае если гипотеза об озёрном прошлом кратера оправдается, марсоход окажется так близко к останкам марсианской жизни, как это только возможно. И самое главное: марсоход, передвигаясь по склону горы, сможет последовательно изучить обнажённые эрозией породы от подножья до вершины. Кстати, внизу, в тени горы, где возможно наличие близкой к поверхности воды, могут быть найдены и почвенные микроорганизмы, хотя шансы на их обнаружение не расцениваются в НАСА как высокие.На борту «Любопытства» есть набор инструментов, который призван обеспечить анализ образцов грунта на наличие органики и ряда газов, свидетельствующих о жизни. Техника проведёт исследование прямо на месте и передаст его результаты на Землю. Основная надежда при этом возлагается на то, что в образцах будет повышенное (в сравнении с нормой) содержание углерода-12. Дело в том, что на Земле бактерии, вырабатывающие метан, используют в своих молекулах изотоп углерод-12, предпочитая «не замечать» углерод-13. Доминирование углерода-12 в почве четвёртой планеты будет свидетельствовать о существовании жизни на Марсе — хотя бы и в форме бактерий. Если же его преобладание окажется характерно лишь для нижних слоёв Эолидской горы, но будет отсутствовать в более поздних поверхностных слоях, можно говорить о гибели марсианской жизни после исчезновения водоёмов и снижения температуры.Итак, место для посадки выбрано весьма разумно, и если минимальный пробег Curiosity до выхода из строя действительно составит обещанные конструкторами 19 км, то за два года запланированной деятельности он сможет взять образцы грунта и проанализировать их на наличие следов жизни в целом ряде локаций Эолидской горы, с очень высокой вероятностью ответив на вопрос о том, была ли на Марсе жизнь земного типа.

Правда, как мы уже не раз отмечали, у земных учёных нет достоверных свидетельств в пользу теории о сходности земной и марсианской жизни в химическом смысле, поэтому даже полное отсутствие находок не сможет положить конец дискуссии о существовании жизни на Красной Планете в прошлом.

Кстати, новый марсоход теоретически может проработать гораздо дольше предыдущих, главной слабостью которых были солнечные батареи, успешно загрязняемые песком во время марсианских бурь. Curiosity, в отличие от них, имеет бортовой радиоизотопный источник энергии на уране-238, способный вырабатывать от 100 до 125 Вт мощности на протяжении 14 лет, до 2025 года.

Так что ресурс планетохода ограничен скорее вероятностью попадания в аварию или поломки ходовой части, нежели опасностью дисфункции солнечных батарей, что значительно повышает его надёжность и ожидаемое время функционирования.
Mars Science Laboratory
 
Последнее редактирование:

SaintPaul

Участник
наконец-то, дождался этой новости и у нас. Спасибо большое. Говорят, где-то в сети есть видео посадки марсохода и пара фотографий, что он уже успел отснять.
 

DyNaMiTe

Новичок
На Reddit появилась весьма любопытная информация для тех, кто неравнодушен к полетам на Марс, а заодно к старым компьютерам Mac. Вчера мы уже рассказывали вам о том, что при посадке марсоход "Кьюриосити" в Центре Управления Полётами НАСА активно использовалось множество ноутбуков MacBook Pro. Сегодня высадка марсохода на место назначения обросла новыми подробностями, и стало известно, что этот самый прославившийся марсоход практически представляет собой "двухпроцессорный Power Macintosh G3 с некоторым количеством необычных периферических устройств и адским источником бесперебойного питания".

Все дело в том, что "Кьюриосити" работает на защищенном от излучения одноплатном компьютере RAD750, который в свою очередь основывается на процессоре PowerPC IBM 750, активно использовавшемся в конце 90-х компанией Apple, включая первую модель iMac.
 
Сверху