Вернёт ли Microsoft меню «Пуск» в Windows?

Devils Night

Ветеран
Вернёт ли Microsoft меню «Пуск» в Windows?

Уход руководителя отдела Windows в Microsoft Стивена Синофски (Steven Sinofsky) буквально через 15 дней после запуска Windows 8 спровоцировал появление интереса пользователей к вопросу, не сочтёт ли Microsoft целесообразным вернуть традиционное меню «Пуск» в операционную систему.

windows8.jpg

Господин Синовски убедил исполнительного директора Стива Балмера (Steve Ballmer) в необходимости замены меню «Пуск» полноэкранным интерфейсом WinRT, рассчитанным на сенсорное управление наряду с клавиатурой и мышью. Он доказывал, что для компании является совершенно необходимым приближение окружения Windows-компьютеров к сенсорным планшетам на базе Windows 8 и смартфонам под управлением Windows Phone 8.

Стратегия Microsoft по развитию собственных продуктов круто меняется в сторону собственных служб и устройств. Создаётся впечатление, что компания даже готова пойти на сокращение числа приверженных пользователей, если это станет необходимой жертвой для развития собственных служб, которые, по опыту Apple, Google, Amazon и других, могут приносить более высокие доходы, чем продажа операционной системы и программных продуктов огромными тиражами.

В результате, вместо того, чтобы максимально разделить новый сенсорный WinRT-интерфейс и традиционный, компания связала их посредством нового экрана «Пуск», заставив пользователей постоянно сталкиваться с окружением, напрямую связанным со службами Microsoft, включая Windows Store, и провоцируя их к более активному использованию новых возможностей.

3022.jpg

Впрочем, как сообщается, Microsoft не вполне удаётся убедить пользователей Windows-компьютеров, что подобное преобразование сделано для их же пользы. Многие недовольны результатами интеграции, так как она не принесла преимуществ в области использования традиционного интерфейса, а напротив нарушила удобные и устоявшиеся принципы работы.

В этой связи вовсе неудивительно, что, например, компании Stardock удалось продать десятки тысяч копий своей надстройки Start8 стоимостью $5, которая приносит в Windows 8 полноценную функциональность меню «Пуск» из Windows 7, а также позволяет установить приоритет экранов после запуска компьютера, настроить или отключить «горячие углы» экрана в традиционном настольном интерфейсе. Кроме того, появилось и множество других, быть может, менее удачных, вариантов возвращения меню «Пуск».


В дополнение ко всему вышесказанному следует отметить, что пользователей также вряд ли обрадует, если Windows в перспективе совершенно избавится от традиционных программ, продажа которых не приносит Microsoft ни гроша. Конечно, это очень преждевременное предположение, но программный гигант, воодушевляемый Стивеном Синофски, уже выпустил такую версию платформы — Windows RT для ARM-процессоров. Для чего в этой версии оставлено традиционное настольное окружение? Неужели только по той причине, что Microsoft не успела переработать интерфейс пакета Office и перенести все настройки ОС в WinRT-окружение? Думается, важным фактором было создать иллюзию, что покупатели RT-планшетов получат полноценный гибридный компьютер. Можно представить, каково же было удивление неопытных покупателей Surface RT, когда они обнаружили, что не могут установить привычные программы.

windows8-08.jpg

«Потребители сбиты с толку, а растерянные потребители не будут покупать продукты», — отмечает Трип Чаудри (Trip Chowdhry), управляющий директор аналитической компании Global Equities Research.

Приём Windows 8 в корпоративной среде тоже оказался довольно прохладным. Аналитик Стивен Клейханс (Stephen Kleynhans) из Gartner указывает, что многие организации не будут начинать испытание Windows 8 до 2013 года. Обучение пользователей и их адаптация является большим сдерживающим фактором в корпоративном секторе, добавляет Карл Волкман (Karl Volkman), ведущий технолог крупного хостинг-провайдера SRV Network.

Microsoft отказалась комментировать, планирует ли она вносить какие-либо изменения в Windows 8. Но аналитик из IDC Аль Хильва (Al Hilwa) считает, что Стив Балмер должен хотя бы обдумать вариант отказа от стремления господина Синофски совершенно уничтожить меню «Пуск», добавляя: «Очевидно, если продукт не вполне хорош, необходимо выпустить программное обновление, которое бы вернуло меню „Пуск“».

68440ea7-68ec-4e2f-ad4f-b33006455983_56.jpg

Более того, аналитик независимой специализированной исследовательской фирмы Directions on Microsoft Уэс Миллер (Wes Miller) отмечает, что преемнице господина Синофски Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) поручено пересмотреть пользовательский интерфейс Windows 8. Если это действительно так, то, принимая во внимание прежнюю практику Microsoft в отношении неоднозначной Vista, вряд ли новый интерфейс появится ранее выхода Windows 9.

Источник: (www.3dnews.ru) Перейти к новости.
 
Назад
Сверху