1. Уважаемые гости и пользователи форума.
    Администрация настоятельно рекомендует не регистрировать несколько аккаунтов для одного пользователя. При выявлении наличия мультиаккаунтов будут заблокированы все учетные записи данного пользователя.
    Аккаунты, зарегистрированные на временную почту будут также заблокированы.

Вода и воздух для видеокарты: гибридная система охлаждения ARCTIC Accelero Hybrid

Тема в разделе "Новости Hardware", создана пользователем Devils Night, 22 дек 2012.

  1. Ветеран

    Регистрация:
    11 авг 2011
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    172
    Вода и воздух для видеокарты: гибридная система охлаждения ARCTIC Accelero Hybrid​


    Изучаем и тестируем весьма интересную систему охлаждения для самых мощных видеокарт, объединяющую в себе концепции жидкостного и воздушного охлаждения

    Характеристики. Комплектация. Внешний вид[HR][/HR]

    Введение
    Новая система охлаждения ARCTIC Accelero Hybrid являет собой комбинацию жидкостного и воздушного охлаждения, построенную на известной всем платформе Asetek. В принципе, ничего кардинально нового инженеры швейцарской компании ARCTIC придумывать не стали, дополнив охладитель некоторыми уже имеющимися в их ассортименте компонентами. Интерес заключается в том, что Accelero Hybrid предназначена вовсе не для центрального процессора, как это можно было предположить, а для самых производительных и горячих видеокарт класса Hi-End. Давайте проверим, насколько удачной оказалась новинка и чем она нас с вами может впечатлить, а чем, быть может, и разочаровать.

    Технические характеристики и рекомендованная стоимость

    [table 1 3 0]3^=Наименование технических характеристик|=ARCTIC Accelero Hybrid
    5^=Основной теплообменник (радиатор с вентилятором)
    6^Размеры: ДхШхВ, мм|150х120х52,8
    6^Материал|алюминий
    6^Вес, г|503
    6^Модель вентилятора|ARCTIC F12 PWM
    6^Типоразмер|120х120х25
    6^Количество и тип подшипника(ов)|1, гидродинамический
    6^Скорость вращения, об/мин|400–1350
    6^Воздушный поток, CFM|74 (макс.)
    6^Уровень шума, сон|0,3
    6^Номинальное напряжение, В|12
    6^Сила тока, А|0,22 (макс.)
    6^Энергопотребление, Вт|2,64 (макс.)
    6^Длина соединительных шлангов, мм|416
    5^=Модуль видеокарты (помпа с водоблоком и вентилятор)
    6^Материал и структура водоблока|медь, микроканальная структура
    6^Модель помпы|Asetek 570LC
    6^Размеры помпы, ДхШхВ, мм|72х72х28
    6^Производительность помпы, л/час|н/д
    6^Тип подшипника помпы|керамический (CFF1)
    6^Срок службы подшипника помпы, часов|50 000
    6^Номинальное напряжение помпы, В|12
    6^Сила тока помпы, А|0,26
    6^Потребление помпы, Вт|3,12
    6^Уровень шума помпы, дБА|н/д
    6^Масса помпы, г|363
    6^Модель вентилятора|ARCTIC F8 PWM
    6^Типоразмер вентилятора|80х15
    6^Количество и тип подшипника(ов)|1, гидродинамический
    6^Скорость вращения вентилятора, об/мин|900–2000
    6^Уровень шума вентилятора, сон |0,3
    6^Номинальное напряжение вентилятора, В|12
    6^Сила тока вентилятора, А|0,13
    6^Потребление вентилятора, Вт|1,56
    5^=Дополнительно
    6^Максимальная тепловая мощность, Вт|320
    6^Термоинтерфейс|ARCTIC MX-4
    6^Хладагент|нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
    6^Гарантийный срок, лет|2
    5^=Совместимость с видеокартами
    6^AMD Radeon|HD 7870, HD 7850, HD 6970, HD 6950, HD 6870, HD 6850, HD 6790, HD 6770, 5870, 5850, 5830, 4890, 4870, 4850
    6^NVIDIA GeForce|GTX 680, GTX 670, GTX 660 Ti, GTX 580, GTX 570, GTX 560 Ti, GTX 560 SE, GTX 560, GTX 480, GTX 470, GTX 465, GTX 460 SE, GTX 460, GT 520
    6^Розничная стоимость системы, долларов США|179,9[/table]​

    Упаковка и комплектация

    ARCTIC Accelero Hybrid запечатана в большую картонную коробку с изображением самой системы на лицевой стороне:

    [​IMG]

    По информации на боковых и обратной сторонах можно узнать практически всё об этом кулере и даже ознакомиться с четырьмя возможными вариантами его установки в корпус системного блока:

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG]

    Внутри картонной оболочки находится ещё одна упаковка из гофрокартона с отсеками под кулер и аксессуары, закрытая пластиковой крышкой:

    [​IMG]

    В последнюю плотно вставлены алюминиевые радиаторы трёх различных типов, шприц с высокоэффективной термопастой ARCTIC MX-4 и та часть кулера, которая устанавливается на видеокарту:

    [​IMG]

    Набор аксессуаров довольно обширный — он включает в себя всё необходимое для сборки и установки кулера на видеокарту и в корпус системного блока, в том числе инструкции:

    [​IMG]

    Есть в числе компонентов Accelero Hybrid и термоклей, и даже термопрокладки.

    Разработанная в Швейцарии система выпускается в Китае и стоит 179,9 доллара США. Гарантия — 2 года.

    Особенности конструкции
    С первого взгляда на компоненты системы жидкостного охлаждения Accelero Hybrid становится понятно, что перед нами всё та же популярная платформа Asetek 570LC с узким радиатором, которую мы изучали год назад на примере системы Antec KÜHLER H2O 620:

    [​IMG]

    Система проста до безобразия: она состоит из помпы с медным водоблоком, двух гибких шлангов длиной 416 мм и алюминиевого радиатора.

    [​IMG]

    Радиатор самый обычный, размерами 150х120х27 мм и массой всего 330 грамм:
    [​IMG]

    11 плоских трубок, между которыми находится алюминиевая гофролента, обеспечивают теплообмен, а хладагент на основе пропиленгликоля движется по трубкам от водоблока с помпой к радиатору и обратно:
    [​IMG]

    Компактная помпа высотой всего 28 мм с водоблоком в основании перекачивает жидкость от графического процессора к радиатору. Производительность её традиционно не указана в характеристиках, но мы не думаем, что её значение сможет нас впечатлить.

    [​IMG] [​IMG]

    Основание ровное, однако обработано оно весьма посредственно. Керамический подшипник помпы должен обеспечить ей 50 000 часов непрерывной работы.

    Ещё одним компонентом ARCTIC Accelero Hybrid является пластиковый кожух с 80-мм вентилятором, который устанавливается непосредственно на лицевую сторону видеокарты и предназначен для охлаждения её силовых элементов и модулей памяти:

    [​IMG] [​IMG]

    Конструкция его также очень проста, а 80-мм вентилятор оснащён PWM-управлением и может вращаться со скоростью от 900 до 2000 об/мин:
    [​IMG]

    В свою очередь, на радиатор устанавливается 120-мм вентилятор ARCTIC F12 PWM с чёрной рамкой и белой девятилопастной крыльчаткой:

    [​IMG] [​IMG]

    Эта же модель встречалась и на протестированном нами не так давно процессорном кулере ARCTIC Freezer i30. Она вращается в скоростном диапазоне от 400 до 1350 об/мин, максимальный воздушный поток заявлен на отметке 74 CFM, а уровень шума не должен превышать 0,3 сона. Электрические характеристики вентилятора приведены на наклейке статора:
    [​IMG]

    Здесь, в общем-то, ничего особенного: 12 В, 0,22 А и 2,64 Вт. Сколько прослужит его гидродинамический подшипник — в характеристиках не указано.

    Совместимость и установка на видеокарту
    Перечень совместимых с ARCTIC Accelero Hybrid видеокарт вы уже видели выше в таблице, он достаточно обширен. Однако это далеко не всё, что может помочь при установке. Самое главное — размеры устанавливаемого на графический процессор модуля водоблока и помпы, а также самого пластикового кожуха. В помощь пользователю инженеры ARCTIC опубликовали на своём сайте два подробнейших чертежа со всеми габаритными размерами как монтажных отверстий водоблока, так и пластиковой части крышки:
    [​IMG] [​IMG]

    Надеемся, они помогут потенциальным покупателям ARCTIC Accelero Hybrid определить совместимость системы охлаждения с видеокартой.

    Что касается самой процедуры установки, то она очень проста и интуитивна. Подробное пошаговое описание вы найдёте в инструкции, а мы коротко расскажем вам о ней на примере видеокарты ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP:

    [​IMG]

    Для начала необходимо снять с видеокарты штатную систему охлаждения и очистить графический процессор от остатков термоинтерфейса:

    [​IMG]

    До установки водоблока на видеокарту необходимо оснастить все её силовые элементы и микросхемы памяти алюминиевыми радиаторами из комплекта кулера. Для этого применяется термоклей. В нашем случае на силовых элементах уже установлен довольно приличный радиатор, а микросхемы памяти мы оставили в покое. Поэтому сразу же перешли к размещению водоблока в пластиковом кожухе с вентилятором:

    [​IMG]

    Благодаря специальным насечкам на кожухе водоблок устанавливается только в одном правильном положении. Обратите внимание, что шланги фиксируются двумя винтами с широкими шайбами, а помпа оказывается дополнительно закрытой кожухом, что будет способствовать снижению её уровня шума.

    Далее следует несложная по сути, но неудобная на практике процедура установки этого кожуха с водоблоком на видеокарту, к которой он прижимается винтами через усилительную пластину с мягкой и изолирующей подкладками:

    [​IMG] [​IMG]

    Прижим надёжный, тут главное слишком уж не переусердствовать и не расколоть кристалл графического процессора. В нашем случае всё прошло без эксцессов, и в итоге мы получили идеальный отпечаток:

    [​IMG]

    Всё, что остаётся сделать, это установить видеокарту в материнскую плату и разместить радиатор в одном из четырёх возможных положений, предлагаемых ARCTIC:

    [​IMG]

    Вернее, положений всего два, но в обоих возможно организовать разные направления движения воздушных потоков. Для нашего тестового корпуса Antec Twelve Hundred был допустим только один вариант — с установкой радиатора с вентилятором на задней стенке корпуса системного блока и с выдувом горячего воздуха за пределы корпуса. К сожалению, это оказалось невозможным, так как банально не хватало длины шлангов системы жидкостного охлаждения (каких-то 2,5~3 см), поэтому нам пришлось снять боковую стенку корпуса системного блока и установить радиатор с вентилятором рядом с корпусом на пенополиуретановой подставке:

    [​IMG]

    Да, мы согласны — это далеко не идеальный вариант с точки зрения как проведения корректного тестирования, так и эксплуатации самой системы, но других способов на имеющемся корпусе и конфигурации мы не нашли. Надеемся, в ARCTIC учтут данную проблему и оснастят новую версию Accelero Hybrid чуть более длинными шлангами, чем сейчас. На этом сборка закончена, остаётся только подключить разъёмы питания и мониторинга и можно приступать к тестированию.


    Тестирование. Выводы[HR][/HR]

    Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
    • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
    • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
    • Система охлаждения CPU: Phanteks PH-TC14PЕ (2x140 мм Corsair AF140, 900 об/мин);
    • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (для всех кулеров);
    • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
    • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP 2 Гбайт 256 бит, GDDR5, @1212/1277/7008 МГц;
    • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
    • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
    • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
    • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
    • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
    • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор;
    • Монитор: 27″ Samsung S27A850D.

    Видеокарта ASUS была разогнана до частот 1212/1277/7008 МГц без увеличения напряжения на графическом процессоре:

    [​IMG]

    Её итоговые спецификации таковы:

    [​IMG]

    Программы, применявшиеся при тестировании, устанавливались под операционной системой Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Использовались библиотеки DirectX End-User Runtimes (ноябрь 2010 года), а также драйверы видеокарты NVIDIA GeForce GTX 310.33. Прогрев видеокарты был выполнен пятью циклами теста игры Aliens vs Predator в разрешении 2560х1440 с максимальными настройками качества графики, анизотропной фильтрацией уровня 16х и сглаживанием степени 4х:

    [​IMG]

    Данный тест при заданных нами настройках качества даже мощные видеокарты нагружает весьма сильно, при этом не может привести к выходу их из строя, о чем нас честно предупреждает FurMark, от полноценного использования которого мы в данной статье вновь отказались.

    Для мониторинга частот и температур видеокарты использовались утилита MSI Afterburner версии 2.2.5 Beta 1, а также программа GPU-Z версии 0.6.6:

    [​IMG]

    Тестирование в каждом скоростном режиме работы вентиляторов проводилось не менее двух раз, а период стабилизации температуры между циклами тестирования составлял 10–12 минут. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с открытым системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время тестирования комнатная температура держалась у отметки 24,5 °С. Скорость вращения вентиляторов всех систем охлаждения регулировалась с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения.

    Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

    Перейдём к изучению результатов тестирования эффективности и уровня шума систем охлаждения.

    Результаты тестирования
    Для начала — небольшая ремарка. Компания ARCTIC заявляет, что Accelero Hybrid вдвое эффективнее и в девять раз тише эталонного кулера видеокарты NVIDIA GeForce GTX 680. Но, положа руку на сердце, скажите, кому это будет интересно? Понятно, что система жидкостного охлаждения, скомбинированная с воздушным кулером, просто обязана быть на голову выше любого эталонного кулера. Другое дело — сравнить её с лучшим серийно выпускаемым воздушным кулером Hi-End-видеокарт. Речь, конечно же, об ASUS DirectCU II. За время наших многочисленных тестов GeForce GTX 680 ни одна другая серийная система охлаждения не смогла превзойти ASUS DirectCU II по эффективности и тем более по уровню шума. Вот на его примере мы и оценим ARCTIC Accelero Hybrid.

    Результаты сравнения эффективности двух систем охлаждения представлены вашему вниманию на диаграмме:
    [​IMG]

    Эффективность ARCTIC Accelero Hybrid ошеломительна, что тут ещё сказать? При максимальной скорости 120-мм вентилятора на радиаторе — 1350 об/мин — пиковая температура разогнанного до 1212/1277 МГц графического процессора GK104 оказалась равна 45 градусам Цельсия, а преимущество над ASUS DirectCU II также при максимальной скорости двух её вентиляторов — 3390 об/мин — составило 15 градусов Цельсия! Безусловно, это впечатляющий результат. Заметьте, что в автоматическом режиме работы при скорости 120-мм вентилятора, изменяемой (если верить данным мониторинга) в диапазоне от 440 до 820 об/мин, температура графического процессора не превысила отметку 60 градусов Цельсия, и это по-прежнему эффективнее максимальной производительности ASUS DirectCU II.

    Что касается температуры силовых элементов, за охлаждение которых у Accelero Hybrid отвечает 80-мм вентилятор и пластиковый кожух, то и здесь всё на весьма высоком уровне. Пусть такого же преимущества, как по температуре графического процессора, перед ASUS DirectCU II уже нет, но в целом температурный режим VRM-элементов разогнанной видеокарты ASUS можно считать удовлетворительным даже при автоматической регулировке скорости 80-мм вентилятора. Всё же пиковые 80 градусов Цельсия для VRM разогнанной GeForce GTX 680 — это бесспорный успех.

    С эффективностью у ARCTIC Accelero Hybrid всё в полном порядке. А как у этой системы охлаждения с уровнем шума? Ответ ниже:

    [​IMG]

    И здесь ARCTIC Accelero Hybrid не ударила в грязь шлангами. Закрытая пластиковым кожухом помпа (зелёный маркер на графике) работает очень тихо, всего 33,3 дБА по нашей методике. 120-мм вентилятор на радиаторе остаётся тихим до 950 об/мин. То есть в автоматическом режиме регулировки его весьма сложно услышать, а комфортным его можно назвать до скорости 1110 об/мин. Сложно придраться и к уровню шума 80-мм вентилятора на видеокарте, он остаётся комфортным даже при максимальной скорости. Добавив к результатам измерений уровня шума Accelero Hybrid субъективную оценку, мы без оговорок ставим ей 10 баллов из 10 возможных.

    Заключение
    Как наверняка помнят наши постоянные читатели, компания ARCTIC выпускает не слишком выдающиеся процессорные кулеры и одновременно лучшие системы охлаждения для видеокарт. К счастью, новый комбинированный кулер Accelero Hybrid не стал исключением из этого статистического правила, продемонстрировав нам с вами сегодня потрясающе высокую эффективность и крайне низкий уровень шума. При этом Accelero Hybrid не оставляет никаких шансов даже лучшему серийному кулеру для видеокарт — ASUS DirectCU II. Это достижение, поверьте, дорогого стоит. В числе достоинств Accelero Hybrid назовём универсальность, простоту сборки, установки и эксплуатации, сразу несколько предусмотренных вариантов размещения радиатора с вентилятором, а также высокоэффективный термоинтерфейс в комплекте.

    Тем не менее мы не можем не упомянуть про высокую, на наш взгляд, стоимость системы. Ведь розничная цена Antec KÜHLER H2O 620, являющейся по сути базисом для Accelero Hybrid, сегодня составляет всего 57 долларов США, и вряд ли добавление к ней двух вентиляторов, аксессуаров и креплений для GPU может увеличить стоимость втрое. Пусть ничего подобного у других производителей нет, на наш взгляд, стоимость ARCTIC Accelero Hybrid на сегодняшний день значительно завышена. К минусам нельзя не отнести и короткие шланги, которые в отдельных случаях могут исключить возможность размещения радиатора внутри корпуса системного блока. Во всём остальном это очень интересный, эффективный и тихий продукт, который мы рекомендуем к покупке.

    Источник: (www.3dnews.ru) Перейти к новости: Стр. 1 | Стр. 2.
     
    DyNaMiTe, GVS276, kampaster и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей