1. Уважаемые гости и пользователи форума.
    Администрация настоятельно рекомендует не регистрировать несколько аккаунтов для одного пользователя. При выявлении наличия мультиаккаунтов будут заблокированы все учетные записи данного пользователя.
    Аккаунты, зарегистрированные на временную почту будут также заблокированы.

Легендарный плеер Winamp прекращает своё существование

Тема в разделе "Новости Software", создана пользователем STALKER, 21 ноя 2013.

?

Каким плеером вы пользовались пять лет назад?

  1. WinAmp

    20 голосов
    41,7%
  2. Windows Media Player

    5 голосов
    10,4%
  3. AIMP

    18 голосов
    37,5%
  4. Foobar

    1 голосов
    2,1%
  5. Apollo

    0 голосов
    0,0%
  6. iTunes

    0 голосов
    0,0%
  7. Rhythmbox

    0 голосов
    0,0%
  8. Другой

    4 голосов
    8,3%
  1. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Популярный программный аудиоплеер Winamp с более чем 15-летней историей прекращает своё существование. Официальной датой смерти проекта станет 20 декабря этого года. Об этом говорится в небольшом, но печальном сообщении на сайте проекта, которое дословно гласит: «Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры семейства Winamp не будут больше доступны для скачивания. Загрузите, пожалуйста, последнюю версию до наступления этой даты. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет».

    Джино Йохэм (Geno Yoham), генеральный директор Winamp с 2008 года, в интервью изданию Ars Technica подтвердил факт закрытия проекта. От дальнейших комментариев представители AOL отказались.

    Последней на сегодняшней день версией Winamp является 5.66 — ее представили одновременно с объявлением о закрытии сервиса. В 2010 году вышел плеер Winamp для Android, а в 2011 году появилось приложение Winamp Sync для OS X.

    Плеер Winamp был представлен в 1997 году. Его создали студенты Джастин Фрэнкел (Justin Frankel) и Дмитрий Болдырев. Впоследствии Фрэнкел основал компанию Nullsoft, которая вела разработку плеера.

    Winamp быстро набрал популярность за счет распространения файлообменников, где размещались MP3-файлы. В 1999 году компанию Nullsoft за 80 миллионов долларов купила корпорация AOL.

    Особенностями Winamp являлись поддержка множества форматов файлов, плагинов, расширяющих возможности плеера, и обложек («скинов»), которые позволяют изменить внешний вид программы.

    Слухи о закрытии проекта Winamp начали распространяться еще в 2004 году, когда из-за разногласий компанию AOL покинули разработчики плеера из Nullsoft.

    Компания AOL отказалась от комментариев по поводу кончины Winamp, однако бывшие разработчики, работавшие над плеером, в частных беседах с журналистами сайта Ars Technica высказали мнение, что всемирная база пользователей программы всё ещё составляет несколько миллионов человек, причём связанные с ней сервисы приносят доход порядка 6 миллионов долларов ежегодно. В то же время все попытки продажи Winamp успеха не достигли, поэтому теперь AOL решила просто бросить этот проект, которым, по большому счёту, после его приобретения за 80 миллионов долларов она так и не смогла достойно распорядиться.

    Последняя (во всех смыслах) версия Winamp имеет номер 5.66, она выпущена вчера, и пока её ещё можно скачать с официального сайта.
     
    Katarn, aibek1996, GVS276 и 3 другим нравится это.
  2. Ветеран Проверенный

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    51
    Жаль.
    Это ведь классика. Я еще им начал пользоваться, наверное, более 10 лет назад.
     
  3. Он где то тут Администратор

    Регистрация:
    15 июн 2011
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    346
    Смотреть нужно было, а не пускать все на самотек

    Добавлено через 41 секунду
    Интересно, а сорцы выложат?
     
  4. Ветеран

    Регистрация:
    21 июн 2011
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    55
    Пол:
    Мужской
    5 лет назад AIMP, а еще раньше скорей всего winamp.

    Ностальгия не мой конек :\
     
  5. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    Так, сообщается, что плеер Winamp и сопутствующий веб-сервис Shoutcast продается бельгийской компании Radionomy, занимающейся интернет-радиовещанием. Официальной информации на этот счет пока нет, однако такой вывод можно сделать на основе того, что сейчас сайт winamp.com приписан к DNS-серверу Radionomy, а не AOL, как было ранее. Заметили этот факт пользователи на официальном форуме Winamp. Кроме того, TechCrunch со ссылкой на собственные «надежные источники» сообщает, что сделка между AOL и Radionomy действительно заключается, причем завершена она может быть уже в эту пятницу, 3 января.
     
    Adil нравится это.
  6. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    Как и ожидалось, плеер Winamp был приобретен Radionomy вместе с сопутствующим веб-сервисом Shoutcast. Финансовые детали сделки пока не разглашаются. Однако бельгийское издание De Tijd сообщает, что часть оговоренной суммы AOL взяла у Radionomy акциями.
     
    Adil нравится это.
  7. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    Winamp 2 сохранили как HTML5 приложение Winamp в HTML5
     
  8. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    В 2013 году AOL отказалась от развития Winamp, а в 2014 продала его Radionomy. Последняя версия плеера была выпущена еще в 2013 году, но на горизонте в очередной раз замаячила вероятность возвращения легенды.

    На этот раз были проданы не права на Winamp, а 64.4% Radionomy. Владельцем этих акций стала французская компания Vivendi, которой также полностью или частично принадлежат Dailymotion, Activision Blizzard, Ubisoft, Universal Music Group и Deezer.

    В пресс-релизе сделки прямо упоминается Winamp, и это говорит о том, что Vivendi проявляет интерес к этому плееру, и может либо возродить его, либо использовать для развития того же Deezer.

    На официальном сайте Winamp висит сообщение There’s more coming soon, возможно еще с момента сделки между AOL и Radionomy, но очередная смена владельца вновь увеличивает вероятность перерождения ламы. Хотя вернуть былую популярность плееру, после столь длительной паузы, будет не просто.
     

Поделиться этой страницей