1. Уважаемые гости и пользователи форума.
    Администрация настоятельно рекомендует не регистрировать несколько аккаунтов для одного пользователя. При выявлении наличия мультиаккаунтов будут заблокированы все учетные записи данного пользователя.
    Аккаунты, зарегистрированные на временную почту будут также заблокированы.

Вирус Stuxnet вышел в космос и заразил МКС

Тема в разделе "Новости", создана пользователем STALKER, 13 ноя 2013.

  1. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    604
    Симпатии:
    740
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Относительно недавно сеть всколыхнула новость об опасном кибероружии – вирусе Stuxnet. В свое время удалось выяснить, что червь Stuxnet был фактически разработан США и Израилем для того, чтобы сорвать ядерную программу Ирана. Сейчас стало известно, что Stuxnet удалось добраться до Международной космической станции (МКС).

    Вирус был доставлен на МКС не пришельцами, одержимыми мыслью навредить человечеству. Все гораздо проще, скорее всего, он оказался умнее своих создателей и вырвался из их ежовых рукавиц.

    Множество отчетов указывают на то, что вирус Stuxnet не только сумел вырваться в космос, но и начал атаковать атомные станции в тех странах, для которых он не предназначался. Руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, ссылаясь на своего друга, который работает на российской АЭС, сообщил, что червь сумел нанести предприятию существенный вред. При этом вирусу удалось проникнуть во внутреннюю сеть предприятия, которая не была подключена к Интернету. Ресурс ExtremeTech сообщает, что вирус Stuxnet может быть занесен оптическими носителями и USB-устройствами, взаимодействующими до этого с зараженным компьютером.

    Господин Касперский, ссылаясь на слова русских космонавтов, сообщил, что вирус Stuxnet попал на борт МКС благодаря предварительно зараженным USB-устройствам. При этом сами космонавты даже не подозревали, что их устройства заражены.

    Стоит отметить, что целью, которую ставит перед собой червь WIN32/Stuxnet, является получение доступа к системам Simatic WinCC, работающих под управлением ОС семейства Microsoft Windows и отвечающих за контроль и управление производством на разных предприятиях.

    На данный момент, похоже, не существует унифицированного всеобъемлющего решения, которое предотвращает распространение Stuxnet. Правда, Евгений Касперский отметил, что если вирус действительно инфицировал МКС, то он уже нашел свой путь назад к создателям и бродит в ее стенах без дела.
     
    Shift85 нравится это.

Поделиться этой страницей