1. Уважаемые гости и пользователи форума.
    Администрация настоятельно рекомендует не регистрировать несколько аккаунтов для одного пользователя. При выявлении наличия мультиаккаунтов будут заблокированы все учетные записи данного пользователя.
    Аккаунты, зарегистрированные на временную почту будут также заблокированы.

Samsung покажет в феврале чип Exynos с 8 ядрами Cortex-A и технологией big.LITTLE

Тема в разделе "Новости Hardware", создана пользователем Devils Night, 22 ноя 2012.

  1. Ветеран

    Регистрация:
    11 авг 2011
    Сообщения:
    567
    Симпатии:
    172
    Samsung покажет в феврале чип Exynos с 8 ядрами Cortex-A и технологией big.LITTLE

    Samsung в этом году представила мощные 32-нм чипы Exynos 4 Quad с четырьмя ядрами Cortex-A9 и Exynos 5 Dual с двумя ядрами Corext-A15. Но, судя по программе участия в проходящей в феврале конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), корейский гигант не собирается замедлять темпы.

    Samsung расскажет о своём новом 28-нм 8-ядерном чипе Exynos. Если быть точнее, то это система на чипе, оснащённая двумя кластерами по 4 ядра. Один кластер оснащается мощными высокопроизводительными ядрами, работающими на частоте 1,8 ГГц, а другой — простыми энергоэффективными ядрами с рабочей частотой 1,2 ГГц. Судя по описанию, чип также оснащается 2 Мбайт кеш-памяти L2.

    [​IMG]

    Описание говорит о том, что два 4-ядерных кластера нового чипа Samsung будут взаимодействовать в рамках технологии ARM big.LITTLE. В результате такой процессор при нагрузке в играх или других сложных задачах использует мощные ядра Cortex-A15, а в более простых случаях переключается на ядра Cortex-A7. Таким образом, несмотря на физическое размещение 8 ядер на кристалле, система будет видеть только 4 ядра, и работать одновременно будет только до 4 ядер. В некоторой степени это напоминает подход NVIDIA в Tegra 3, где 4-ядерный процессор на деле является 5-ядерным (одно энергоэффективное ядро Cortex-A9 используется для простейших фоновых задач).

    [​IMG]

    «Мы ожидаем, что чип Samsung будет первым процессором, использующим технологию big.LITTLE, — говорит старший аналитик Linley Group Кевин Круэлл (Kevin Krewell). — Ядра A7 способны обеспечивать работу большей части функций смартфона, а ядра A15 необходимы только для задач, где требуется максимальная производительность, например, для игр».

    Согласно ожиданиям, чип Samsung и аналогичные модели от Qualcomm и NVIDIA будут выпущены в 2013 году, причём они будут конкурировать с планшетными версиями процессоров Intel Haswell. Между прочим, в отличие от предыдущих лет Intel решила не рассказывать ничего нового о своих процессора на мероприятии ISSCC.

    [​IMG]

    Однако Intel поделится сведениями о разработанной в своих лабораториях технологии масштабируемой 64-линейной межчиповой связи с суммарной полосой пропускания 1 Тбит/с, энергоэффективность каналов варьируется в диапазоне от 0,8 до 2,6 пикоджоулей на бит, а совокупное энергопотребление шины при 32-нм техпроцессе составляет не более 2,6 Вт (аналогичные технологии сегодня требуют до 20 Вт питания). Подобные технологии могут использоваться в энергоэффективных микросерверах вроде тех, что основаны на чипах Atom.

    [​IMG]

    Отдельно NVIDIA расскажет о 20-Гбит/с последовательной межчиповой связи, выполненной в 28-нм техпроцессе и имеющей энергоэффективность 0,54 пикоджоулей на бит. Такая технология связи может быть частью семейства процессоров Project Denver, которое давно разрабатывается в недрах NVIDIA и будет рассчитана на применение в широком спектре устройств, от ноутбуков до суперкомпьютеров.

    Источник: (www.3dnews.ru) Перейти к новости.
     

Поделиться этой страницей