1. Уважаемые гости и пользователи форума.
    Администрация настоятельно рекомендует не регистрировать несколько аккаунтов для одного пользователя. При выявлении наличия мультиаккаунтов будут заблокированы все учетные записи данного пользователя.
    Аккаунты, зарегистрированные на временную почту будут также заблокированы.

Обнародована крупнейшая трёхмерная карта неба

Тема в разделе "Новости", создана пользователем STALKER, 9 авг 2012.

  1. Ветеран Модератор

    Регистрация:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    738
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    «Слоановский цифровой обзор неба-3»(Sloan Digital Sky Survey III, SDSS-III) выпустил крупнейшую трёхмерную карту массивных галактик и далёких чёрных дыр из когда-либо созданных. Новая карта демонстрирует местоположение и расстояние до Земли более миллиона галактик. Её охват эквивалентен объёму куба с гранью в 4 млрд световых лет.

    «Прежде всего с помощью этой карты мы хотели бы понять, как ускоряется расширение Вселенной», — отмечает директор SDSS-III Дэниел Эйзенштейн из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).Карта — главная часть «Девятого выпуска данных» (Data Release 9, DR9), который охватывает два первых года шестилетнего проекта. Представлены также изображения 200 млн галактик и спектры 1,35 млн. Спектров меньше, поскольку на них уходит больше времени, чем на фотографии, но именно они позволяют добавить в карту третье измерение, ибо по ним определяется расстояние до галактик.

    Выпуск подготовила группа Майкла Блэнтона из Нью-Йоркского университета. В него входят и новые данные спектроскопического исследования барионных колебаний (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, BOSS), проводимого в рамках SDSS-III. Эта программа направлена на измерение позиций массивных галактик, отстоящих от Земли вплоть до 6 млрд световых лет, а также квазаров (гигантских чёрных дыр, активно поглощающих звёзды и газ), до которых 12 млрд световых лет и меньше.

    BOSS ориентировано на эти большие и яркие галактики, поскольку они находятся в тех же местах, что и другие галактики, и их легко обнаружить. Если прежде всего нанести на карту именно эти объекты, составить карту остальных галактик будет намного проще.

    Такая карта позволит проследить историю Вселенной за последние 6 млрд лет. Тем самым удастся получить более точную оценку долей «тёмной материи» и «тёмной энергии» во Вселенной. Напомним, первая не испускает и не поглощает доступное нам излучение, а вторая представляет собой ещё более загадочную силу, которая движет ускорением расширения Вселенной.

    Данные доступны всем желающим (специально для школьных учителей подготовлены планы уроков) и будут включены в новую версию Galaxy Zoo — проекта, предназначенного любителям, желающим внести посильный вклад в передовые астрономические исследования.

    [youtube]08LBltePDZw[/youtube]​
     
    alexa1995 нравится это.

Поделиться этой страницей